4 продукта, содержащие йод

4 produkta soderzhashchie jod

Весной организму грозит нехватка йода и, как следствие, упадок сил, ухудшение памяти, проблемы с сердцем, плохое состояния волос и кожи. Избавиться от йододефицита можно с помощью рациона.

Обязательно включите в меню ламинарию. Это известный издавна и, пожалуй, самый нелюбимый продукт для многих. Морская капуста содержит йод, а также соединения, которые способствуют его усвоению.

Рыбий жир, морепродукты и рыба морских сортов – также мощные источники йода. Концентрация йода в речной рыбе приблизительно наполовину ниже чем в морской.
 
Йодированная соль не сохраняет высокое содержание йода после длительного хранения или теплового приготовления пищи. Так что ее лучше добавлять в готовые блюда и не хранить в открытой упаковке.

Некоторые овощи и зелень содержат йод, но его концентрация зависит от почвы и места выращивания растений. Наиболее полезны в этом отношении картофель, шпинат, брокколи, а также шампиньоны.

Кстати, суточная норма йода для взрослого– 3 мкг на каждый килограмм веса.