Что мы не знали о сахаре

chto my ne znali o sakhare

Наверняка, нет такого человека, который хотя бы единожды не пробовал бы сахар. Но мало, кто знает, что этот продукт имеет большое количество уникальных и полезных свойств, а также довольно широкое многообразие видов. Поэтому далее рассмотрим о нем такие факты, которые будут интересными каждому:

1. Сахар является довольно универсальным продуктом. Его используют не только для того, чтобы подсластить чай или кофе, но и в приготовлении многих блюд – первых, солений, многочисленных десертов, а также различных заготовок. Продукт приобрел популярность во всех странах мира и на протяжении уже многих веков прочно держит свои позиции.

2. «Сахар – это белая смерть» - так пугают родители своим маленьких детей–сладкоежек. И что самое удивительное, такое утверждение является правдивым. Сахар на самом деле способен выводить из организма полезные вещества, например, кальций, который имеет очень существенное значение для человеческого организма. Такое воздействие может привести к разрушению костей и развитию зубного кариеса. Помимо этого, переизбыток сахара в крови может стать причиной гемофилии и различных болезней крови.

3. Существует огромное количество видов этого продукта, хотя многим известен лишь сахарный песок и рафинад. Но, помимо этих разновидностей, он может быть пиленым (от огромной сахарной глыбы отрезают кусочки), жженым (растапливается под воздействием высоких температур) и т.д.

4. К лидирующей позиции самого необычного сахара можно с уверенностью отнести солодовую его разновидность. Его делают из риса либо проса – такой сорт уже многие сотни лет используют в Японии. Благодаря своим особенностям он идеально подходит для детского питания и приготовления сдобных изделий. В Китае особой популярности приобрел такой вид сахара, как кандис. Он бывает трех цветов – желтого, белого и темного.

Сам процесс приготовления такого сахара очень трудоемок и затратный по времени: сначала сироп вываривают в огромном котле в течение 10 дней, затем промывают, пропуская через воду с известью, и просушивают. Получившиеся гранулы довольно долго растворяются в воде. В Юго-Восточной Азии жители используют другую разновидность сахара – ягери. Его изготавливают из сока пальмы, и он имеет тягучую, напоминающую сироп консистенцию. Ягери имеет очень приятный медовый вкус и упаковывается в плитки.

5. Привычный всем нам белый сахарный песок добывают из тростника или свеклы. Еще в далекие времена, когда Колумбом была открыта Америка, произошел настоящий фурор, связанный с разведением этих растений. Сладкий продукт был доступен исключительно богачам, а присутствие его на столе говорило о большом достатке хозяина. Это было связано с тем, что изначально сахар производили только в Америке, а только потом доставляли в Европу. Но когда его начали добывать из свеклы, он стал доступным для всех.
Сегодня этот продукт является неотъемлемой частью многих блюд и напитков, но некоторые факты из его истории и свойства не могу не удивлять.