Гипервитаминоз вызывает рак

gipervitaminoz vyzyvaet rak

Увлечение витаминами может быть опасным, а их избыток в организме увеличивает вероятность развития рака легких и сердца на 20%.

Хорошо известно о вреде недостатка витаминов в организме, гиповитаминозе и авитаминозе. В осенний и весенний периоды эта угроза особенно актуальна, ведь рацион становится беден на овощи и фрукты, естественные источники витаминов.

Но мало кто задумывался о негативном влиянии избытка витаминов в организме. Побочные эффекты от передозировки некоторых витаминов могут быть самыми непредсказуемыми.

Четверть века назад ученые доказали, что люди с рационом, где много фруктов и овощей, реже заболевают раком. Так что в качестве профилактики этого недуга советовали обогащать организм витаминами.

Но недавно выяснилось, что чрезмерное употребление добавок бета-каротина и фолиевой кислоты увеличивает риск развития рака легких и сердца на 20%.

Врачи советуют восполнять дозу витаминов натуральными фрешами и свежими фруктами.