Интересные факты о пельменях

interesnye fakty o pelmenyakhС давних придавних пор название этого всеми любимого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек комбинированого мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал людскую ушную раковину. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в сегодняшний пельмень.

Жители Европы называют пельмеши своим изобретением, китайцы же – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирского происхождения. Полюбившиеся удмуртам, они понравились также пермяцким народностям, и русским собственно сибирякам. Примерно с XIV века началось распространение "пель-няней" по территории всей России. Блюдо нравилось тем, что мясо перед, непосредственно, варкой было способно долго храниться на морозе, в результате будучи завернутое в тесто, отбивало запах, который привлекал хищников.

Это блюдо имело также ритуальное значение, которое было связано с жертвоприношением скота богам. Выходя из всего этого, классические уральские пельмени – это комбо трех фаршей: говяжьего, бараньего и свиного. А именно, 1 - (450 г на 1 кг), 2 - (350 г), 3 - (200 г). К общей масе добавляется очень мало чёрного перца, мелко нарезанного лука, немного капусты, тертой редьки и зелени. Это служит тому, что при варке начинка не превращается в жесткий и твердый ком, который может разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельмешек готовится с яиц, что позволяет раскатать его тонким слоем, аналогичным тесту для пиццы. Счиалось, что чем оно тоньше – тем вкуснее и сами пельмени. Интересно, что поначалу добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток или же перепелок и дроф.

Принято считать, что если пельмень уже всплыл, то он приготовлен. Это не совсем так, если нужно сварить пельмени по правильному. Дело в том, что они производиличсь сибиряками, которые добавляли в начинку ледяную воду, а по окончании лепки пельмени выставлялись на трескучий мороз, свойственный для Сибири. Вода, замерзая, обещала тем самым нежность и сочность мяса при варке. Но удивительным было то, что пельмень при варке всплывал целых 2 раза.

Самые дорогие пельмени в мире изготавливаются в ресторане, а именно Golden Gates, который расположен в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите отведать – готовьте немаленькие денежки: порция из 8-ми всего навсего пельмешек потянет на $ 2400. Интересно то, что пельмени в темноте дают сине-зелый цвет. Причиной тому есть состав начинки, в который входит железа глубоководной рыбы-факела.

Это популярное блюдо заслужило памятник на своей «исторической родине». В Ижевске имеется памятник пельменю. Как известно, именно здесь расположена географическая точка, где и были приготовлены первые в мире пельмени.

Скорее бегите и приступайте к приготовлению самых НАСТОЯЩИХ пельменей по-сибирски.