Кинематографисты просят прекратить травлю актера из «Левиафана»


Целая группа режиссеров, операторов, актеров и продюсеров обратились в открытом письме с поддержкой Валеры Гришко, который подвергся критике из-за съемок в проекте Звягинцева "Левиафан".

По сообщениям средств массовой информации, организации церковнослужителей жестко осудили его роль закоррумпированного священника в фильме.

А Самарские церковники, где находится театр под руководством Гришка даже официально потребовали его увольнения у властей. Они считают, что эта роль стала "циничной и не правдивой, пародийной на все духовенство".

В свою очередь, письмо в поддержку актера подписали и отправили в адрес самарского губернатора около двадцати человек. Среди них режиссеры Андрей Звягинцев, В. Тодоровский, Н. Досталь, А. Попогребский и другие. При этом сбор подписей продолжается.

Почти всех центральных представителей киноиндустрии России возмутило подобное требование об увольнении. По словам деятелей культуры, подобный случай напоминает им возвращение во времена комунистической партии, когда гонения и преследования деятелей культуры были обычным делом.