Пастицио

Ингредиенты
  • 400 г толстых макарон (желательно длинных)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 400 г тёртого твёрдого сыра
  • Мясной соус:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 600 г говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошины душистого перца
  • Молочный соус:
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. мускатного ореха
Способ приготовления
  • Шаг 1 Макароны отварить до полуготовности, чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 2 Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков.
  • Шаг 3 Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду.
  • Шаг 4 Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
  • Шаг 5 Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
  • Шаг 6 Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
  • Шаг 7 Приготовить молочный соус: муку пассировать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  • Шаг 8 Залить макароны молочным соусом.
  • Шаг 9 Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.