Полезная пища спасает мозг пожилых людей

poleznaya pishcha spasaet mozg pozhilykh lyudej

Новозеландские ученые наблюдали за почти 30 тысячами пожилых людей в течение 5 лет. Исследователей интересовало, как качество еды влияет на когнитивные функции мозга.
 
За время эксперимента почти у 17% участников ухудшилась память и умственная работоспособность. Преимущественно это было связано с пищевыми привычками добровольцев. У людей, которые придерживались сбалансированного рациона, риск когнитивных нарушений оказался ниже на 24%.

Ученые объясняют это витаминами и минералами, которые содержаться в полезной еде, и обеспечивают нормальное функционирование мозга. Пожилым людям диетологи рекомендуют употреблять как можно больше зелени, фруктов и овощей, витаминные комплексы, отказаться от жаренной, жирной и слишком соленой еды.

Когнитивные функции мозга наиболее сложны и связаны с ориентацией во времени и пространстве, запоминанием, чтением, письмом, познанием и пониманием.

Кстати, недавно ученые обнаружили, что шпинат снижает риск болезни Альцгеймера у пожилых людей.