Домашние профитроли

Сегодня готовим домашние профитроли.  По сути, обычные эклеры. Название пошло от французского слова “profiterole, profit”, что, как ни странно, означает “польза”.  Конечно, же профитроли очень полезные и вкусные  😉 

Кстати, отличаются профитроли от обычных эклеров тем, что они меньше по размеру, имеют круглую форму и готовятся с разными начинками. Сладкими и несладкими.

Мы будем готовить сладенькие профитроли. Как мы любим  🙂

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 70 гр
  • Вода – 120 гр
  • Яйца – 5 штук
  • Мука – 130 гр

Крем:

  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Молоко – 1/2 литра
  • Сахар – 100 гр
  • Мука – 1 ст ложка с верхом
  • Ванильный сахар – один пакетик (11 гр)

Способ приготовления:

Тесто:

Готовим заварное тесто.

Простой торт с заварным кремом

Берем кастрюльку и наливаем туда воду. Добавляем сливочное масло. Можно немного посолить. Все доводим до кипения. Делаем меньше огонь и туда же, постоянно мешая, добавляем муку. Должна получиться  однородная масса. Мешаем минуты 2-3! Смесь остужаем. В остывшую, но теплую, смесь по одному вбиваем яйца. Мешаем, пока тесто не станет однородным. Оно станет! Однородности добиваемся после каждого яйца.

Берем противень, закрываем его пергаментной бумагой, смазанной маслом. На него выкладываем небольшие кучки теста. Можно это делать чайной ложкой. Профитроли должны быть небольшие, а тесто должно хорошо подняться при выпечке. Между сырыми комочками должно быть место, не меньше 3-4 см.

Духовку разогреваем до 200 градусов и минут 10 выпекаем при этой температуре. Потом понижаем градус до 180 и печем еще минут 20.

ВАЖНО: понижение температуры важно для того, чтобы профитроли поднялись и зафиксировались как нужно.

Хорошие профитроли сами отходят от пергаментной бумаги. После выпечки профитроли остужаем.

Крем:

К заварному тесту делаем заварной крем  😉

Взбиваем яйцо и сахар, в т.ч. ванильный. Добавляем туда муку. Потом добавляем молоко комнатной температуры. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем. Масло размягчаем и взбиваем вместе с нашей смесью.

Вообще, как мы говорил ранее, в профитроли можно добавить что угодно. Вареную сгущенку, например. Или творог. Или вообще что-нибудь несладкое. Какую-нибудь сырную начинку с чесноком, к примеру.

Делаем профитроли:

Теперь начиняем профитроли кремом. Профитроли нужно проткнуть и заполнить кремом. Если у вас есть кондитерский шприц, хорошо. Если нет, то делаем это аккуратно маленькой ложкой.

Между прочим, Википедия говорит, что изначально слово «profitrole» значило небольшое ценное приобретение, в разговорном языке – «Мелочь, а приятно».

“Мелочь, а приятно”… Приятного аппетита!

Что еще почитать:

Японский хлопковый чизкейк. Очень нежный!

Правильный бисквит. Лайфхаки

Умное пирожное

 

Автор публикации

не в сети 16 часов

wegirls

0
Комментарии: 0Публикации: 164Регистрация: 02-06-2018

Добавить комментарий