Фруктоза – вред или польза для организма?

Фруктоза – считается хорошим подсластителем для диабетиков и для похудения. Но есть мнение, что его избыток очень вреден и имеет негативные свойства для здоровья! Давайте разберемся, как это на самом деле.

Фруктоза – это фруктовый сахар. Он относится к простым сахарам, фруктоза естественным образом содержится в меде и фруктах, на его долю приходится около 15-30% всех сахаров, потребляемых вместе с рационом. Фруктоза является компонентом сахарозы, и она в несколько ращ слаще глюкозы .

При обычной (комнатной) температуре она имеет форму белых кристалликов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и плавится при температуре около 100 градусов по цельсию.

Помимо меда и фруктов источником фруктозы в рационе является глюкозо-фруктозный сироп (кукурузный сироп, HFCS), который обычно используется для подслащивания:

  • напитки
  • конфеты
  • выпечка
  • хлеб

В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), ее источником также является все, что сильно подслащено, например, джемы, сладости.

Фруктоза в природе

В природе источником фруктозы является, прежде всего, фрукты, в них она встречается чаще всего в сочетании с глюкозой. Фрукты делятся на те, в которых преобладает глюкоза, и те, в которых преобладает фруктоза . Вторая группа включает в себя:

фруктоза где содержится

  • яблоки
  • груши
  • дыня
  • манго
  • папайи
  • айва
  • арбуз
  • вишни
  • виноград
  • карамбол

Большое количество фруктозы также содержится в сухофруктах, фруктовых соках, фруктовых концентратах.

Вредность фруктозы

Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма фруктозы, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть мнения, что чрезмерное потребление фруктового сахара может увеличить риск:

  • резистентность к инсулину и диабет II типа,
  • ожирение за счет повышения устойчивости к лептину,мгормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита,
  • чрезмерная концентрация мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов
  • деменция и болезнь Альцгеймера

Может ли фруктоза заменить сахар?

Фруктозу часто используют как заменитель сахара для диабетиков . Поскольку фруктоза метаболизируется в печени, она оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс составляет всего 20, для сравнения, гликемический индекс сахарозы – 60.

К сожалению, избыток фруктозы тоже оказывается вредным. По этой причине ксилит, эритрит и стевию чаще рекомендуются в качестве заменителей сахара.

Поэтому по соображениям здоровья стоит исключить из рациона все продукты, подслащенные чистой фруктозой, глюкозо-фруктозным сиропом, а также всю группу сладостей. Однако, фруктоза из фруктов не повредит вам. Исключение составляют ситуации, в которых вы страдаете от врожденного фруктоза или пищевой непереносимости фруктозы. Главное – это мера во всем.

Фрукты с низким содержанием калорий, они являются очень хорошим источником витаминов, пищевых волокон и природных антиоксидантов, поэтому ешьте их без страха!

Наслаждайтесь питательной ценностью фруктов!

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА

НЕИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ. ЭТОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА? ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

ЭНТЕРОСГЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ СУПЕР МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

 

Автор публикации

не в сети 4 недели

wegirls

0
Комментарии: 0Публикации: 166Регистрация: 02-06-2018

Добавить комментарий