Готовим пончики – донатс дома

донатс

Знали ли вы, что слово “пончик” пришло к нам из Польши? Да-да, именно оттуда. По-польски пончик – “pączek”. Это круглый пирожок, который жарят в масле. Может быть и с начинкой и без. А в России подобные изделия издавна назывались Пышками. Только в Советском Союзе пышки почему-то стали называть пончиками.

Кстати, в мире есть праздники пончиков. Так в США уже 80 лет каждую первую пятницу июня празднуют Национальный день пончиков.

Итак, готовим пончики – донатс. Почему донатс? Просто, в некоторых странах пончик зовут донатс.

Ингредиенты:

Мука – 600 гр
Молоко – 1 стакан (250 гр)
Яйца – 2 шт
Сахар – 50-60 гр
Сливочное масло – 50 гр
Дрожжи (сухие, быстрые) – 10 гр
Соль – маленькая щепотка
Можно добавить ванилин, на кончике ножа.
Способ приготовления:

Берем подогретое до комнатной температуры молоко, растопленное масло, сахар и яйца. Все замешиваем.

В смесь потихоньку вбиваем муку. Муку лучше до этого просеять через мелкое сито.

Добавляем соль, ванилин и дрожжи.

Тесто не должно быть тугим. Оно должно быть мягким и пластичным. Не должно прилипать к рукам.

Кладем тесто в глубокую посуда и еще сверху накрываем чем-нибудь, например, полотенцем или пищевой пленкой. И ставим в теплое место. Чтобы тесто подошло. Для этого нужно где-то час времени. Потом еще раз вымешиваем и опять ставим в теплое место на полчасика. То есть тесто должно 2 раза подняться. Тогда оно будет более пушистое.

Раскатываем до толщины примерно в 1 см.

Вырезаем кольца. Можно стаканом. При жарке они вырастут и размер будет каким надо. Серединку можно вырезать, можно не вырезать. Как вам нравится. Вырезать серединку можно, например, горлышком любой бутылки.

Пончики кладем на ровное место, например, на противень, и пусть опять же в теплом месте немного постоят и поднимутся. Потом жарим.

Жарим в разогретом подсолнечном масле с обоих сторон на небольшом огне. Пончики должны быть наполовину в масле.

Пожаренные пончики кладем на салфетку, чтобы стек жир.

пончики - донатс

Украшение:

Пончики можно есть и так, но вкуснее же, когда красиво.

Самый простой способ украшения – посыпать сахарной пудрой.
Или приготовим глазурь из шоколада.

Для глазури просто растопим шоколад. Чтобы были разные цвета, берем белый, молочный и черный шоколад. Кстати, есть еще пищевые красители, тогда можно взять белый шоколад и покрасить в разные цвета.

Пончики просто окунаем в глазурь и все.

Сверху можно посыпать всякими красивостями, которые продаются в магазинах.

Готовьте с нами. Проверено на себе  🙂

Торт Пражский в домашних условиях 🍰 

Пивные сладкие рогалики

 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 02-06-2018

Добавить комментарий